Configuración:
.
Biología
.
Botánica
.
Tecnología
.
Sociedad
A mis trece años de edad, el día 2 de Diciembre de 2007 inicié ‘El Balcón de Jame’. Este humilde espacio, cuyo secreto siempre fue el de compartir sin recibir nada a cambio, me dio la oportunidad de conocer un mundo nuevo, un entorno en el que me sentía yo mismo.

Hoy, 17 de abril de 2011 finalizo esta etapa de mi vida con una gran sonrisa y junto al recuerdo que este blog y cada unos de vosotros me habéis concedido.

He sido bloggero.

Jaime Trujillo Escobedo.

Crear un foro en una página independiente o estática dentro del blog

Tras haberos enseñado a crear un foro en blogger, os traigo un nuevo truco que se me ocurrió mientras construía el foro de "prueba" para El Balcón.

Se trata de hacer una comunidad siguiendo el mismo procedimiento que vimos en la entrada anterior pero esta vez, hacer que se muestre en una entrada individual.


Ver el blog normal

Ver la entrada del foro


Sigue los pasos y en poco tiempo tendrás una nueva forma de comunicación y expresión en tu blog.

1) Crea una nueva página independiente en el blog (leer tutorial) pero no escribas nada en ella. Tampoco necesitas escribir un título. Una vez creada, resérvala.

2) Ve al apartado de Diseño y añade un nuevo gadget html-javascript:

Diseño>añadir gadget (elemento de página)>html-javascript






Pega en el contenido, el código ofrecido en el sitio web Nabble (ver pasos para crear el foro) con la siguiente línea:
<a href="URL BLOG">Inicio del blog</a></center>SCRIPT DEL FORO AQUI
<style>#main-wrapper{visibility: hidden; display: none; height: 0px;}</style>

Reemplaza SCRIPT DEL FORO AQUI por el código que te ofrecen en Nabble, así como URL BLOG por la dirección de tu blog.

Esto hará que el foro cargue a mayor velocidad y evitando que el blog se paralice.

Finalmente introduce el título: Mi Foro (luego podrás editarlo) y guarda el gadget.

3) Coloca el elemento html-javascript bajo la cabecera del blog. En esta entrada puedes ver como habilitar dicha zona y así pocer añadir gadgets.

4) Dirígete a la opción de Edición de HTML:


Diseño>Edición de HTML>expandimos artilugios




Busca un código similar a este (aunque sea distinto, debe contener la frase "Mi Foro") y añade las líneas que ves en color verde:

<b:widget id='HTML4' locked='false' title='Mi Foro' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://linksdelbalcon.blogspot.com/p/foro-del-balcon.html&quot;'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Como comprobarás, hay una dirección web: http://linksdelbalcon.blogspot.com/p/foro-del-balcon.html, se trata de la URL o dirección de mi entrada independiente o estática. Debes reemplazar esa URL por la de tu entrada.

5) Guarda la plantilla para terminar:




Ahora simplemente necesitas anunciar tu foro en el blog. Puedes poner un enlace en la sidebar (barra lateral) para que tus lectores se adentren con facilidad en él.

Italy Fan dice...

Me impresionaste con tu anterior entrada y lo vuelves a hacer con esta. Eres flipante, en serio.

Quizás de los mejores bloggers que he visto. Gracias de verdad, sigue así.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Gracias a ti por comentar, Italy Fan. Me alegro de que hayas conseguido el foro ;).

Maria Rosa dice...

Jaime:
Lo hice todo, copiando exactamente lo que me decías.
ahora, llegado el momento de ver mi diseño en elementos de pagina tengo debajo del título dos gatges agregadas: una dice "paginas" y debajo dice "Mi Foro" ¿Dejo las dos? ¿donde se pica para ir al foro? ¿que me faltó o que me sobra? jajajaja

En tu foro ya comenté :)
Me encantó esta idea, es genial.

Maria Rosa dice...

Ya lo vi como es funcionando.
Pero como mi blog es taaaaaaan pesado para abrir, tengo la impresión que eso es un plomooooo, hasta que abre. No es bueno para mi caso.
Me inclino por la idea del foro en otro blog.
Esa me gustó mas.
Le coloco el link arriba, a la vista, y genial.
Voy a leer esa entrada.
Besos!!!

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Maria Rosa, el de páginas puedes eliminarlo. Seguidamente coloca el del gadget html-javascript bajo la cabecera (el que dice "Mi Foro").

En cuanto al tiempo en abrirse, no te preocupes. En el paso tres agregué un código para introducirlo en el gadget html-javascript que permite una carga muchísimo más rápida (como en mi blog de pruebas).

¡Abrazos!

Maria Rosa dice...

Aaaaaaaaahhhh !
que buena esa idea también !!
De todas formas, te digo, me encanta la idea (a mi, particularmente) de tener el foro en otro lado, es mucho mejor, mas dinámico, y yo coloqué una imagen en mi blog (debajo del titulo) y otra en el sidebar, donde los direcciona hacia el otro blog (y abre en ventana aparte con target blank) ;)

La imágenes las alojé en imageshak, y luego subí todo como un botón de enlace en agregar gadget, HTML, y listo :)

Besotes para vos !!
Te pasaste con este tips !!
Excelente!!!!!

PD: no me lo vas a creer, pero anoche estuve buscando en la web donde crear un foro !! Y hoy cuando veo las actualizaciones de seguimiento tu post era sobre este tema :o jajajaja JUSTO !

Jaime Trujillo Escobedo dice...

¡Maria Rosa! Definitivamente pienso que tienes razón, además para tus pacientes les puede resultar más cómodo acceder a otro blog y tener dos espacios distintos.

En la web hay muchos tutoriales para crear un foro, aunque siempre es bueno poder crearlo en el propio blogger ;).

Gracias a ti por comentar. ¡Abrazos!

Anónimo dice...

Jaime: ¿Como se hace para avisar a todos que hay un nuevo tema de debate en el foro?
Yo he creado un nuevo tema, pero no encuentro de donde avisarle al resto.

Si me puedes ayudar, te lo voy a agradecer.
Te mando un cariño enorme :)

Maria Rosa G.

Chesana dice...

Hace tiempo que entro en tu blog y no sé (realmente no lo sé) si alguna vez he dejado un comentario, pero lo que sí tengo claro es que ante este post tuyo hay que quitarse el sombrero, No había leído nada igual como lo que aquí explicas, y no sé si me saldrá porque soy muy torpe, pero lo voy a probar, y si sale bien te aseguro que me tendrás como admiradora incondicionalmente.

Tu blog, y lo digo con toda honestidad, es uno de los mejores -por no decir el mejor- de los que he encontrado.

No cambies, sobre todo a la hora de explicar las cosas con tanta sencillez y fuera de ocultamientos y tecnicismos.

Muchas gracias por lo que me haces disfrutar leyéndote.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Maria Rosa G, me temo que por el momento no conozco la forma de conseguir un "Feed" de cada post en el foro.

En cuanto encuentre la manera de insertar las actualizaciones del foro en el blog lo publicaré ^^.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Chesana, tu comentario me ha dejado sin palabras. Tengo que decir que es un verdadero honor para mi el poder leer cada una de tus palabras acerca del Balcón.

No debes preocuparte por no saber hacer algo, siempre tendrás a alguien que podrá ayudarte. Si tienes alguna duda al "construir" el foro dímelo de inmediato, porque no importa las veces que necesites ayuda: lo que realmente importa es aprender en este nuevo mundo del blogger.

Puedes estar segura acerca de la forma en la que se explican los posts, pienso seguir así. Al fin y al cabo, parece el método más sencillo para realizar los trucos y el más fácil de entender: ir paso a paso y, de ser posible, tener imágenes a las que hacer referencia cuando no se encuentra algo.

Gracias a ti por haber escrito tan hermoso comentario.

¡Un gran abrazo!

Anónimo dice...

Desesperado preciso de ayuda, Seguí todo al pie de la letra pero ahora en la última parte me sale:
No se ha podido analizar su plantilla, porque no está bien formada. Asegúrese de que todos los elementos XML se han cerrado correctamente.
Mensaje de error de XML: The element type "b:includable" must be terminated by the matching end-tag "". Y NO SE QUE HACER, POR FAVOR AYUDA.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Anónimo, estás seguro de haber añadido el cierre </b:if> justo antes de </b:includable>?

UNLIBRO.co.cc dice...

Me parece fantástica la manera en que lo haces, te felicito, cuando tus amigos y usuarios tomen presión entonces que se pasen por service webmaster SEOhay varias herramientas gratis que sirven para saber page rank en google, cuantos usuarios linkean a tu sitio, un buscador que busca en 4 buscadores distintos al mismo tiempo y otras sorpresas que no pongo para no hacer muy largo esto.
De verdad que te felicito webmaster te lo ganas tú.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

UNLIBRO, me alegra que te guste. ¡Saludos!

Francisco dice...

Hola jaime,

Primero agradecerte este truco,la verdad me a encantado.

He hecho mi foro en una pagina independiente, mi pregunta es si google es capaz de indexar los post o temas que se publiquen en el foro, ya que el foro es un SCRIPT.

Aqui tengo mi foro recien hecho:
http://www.ganadineronavegando.tk/p/foro.html

:) Un saludo

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Gracias a ti por comentar, Francisco. Siento decirte que aún no conozco una forma en particulas de hacer lo que pides pero puedes intentar añadiendo la etiqueta META en el blog que utilizas para el foro.

Anónimo dice...

De verdad... :o :O ....

Muchas Gracias... lo probare y volveré pronto para mostrar el resultado.....

IMPRESIONANTE..... FELICITACIONES....

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Espero poder visitarlo entonces, Anónimo. ¡Gracias a ti por el comentario!

lidia dice...

Hola Jaime :D estoy feliz, super feliz de haberte encontrado, hoy gracias a vos he podido instalar un foro en mi blog.Es increible todo lo que he podido hacer con tus explicaciones,ya no buscaré ningún otro sitio de ayuda, éste será el único al que recurriré siempre. Cada página que leo aquí me quedo así :O Gracias Jaime.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Yo si que estoy feliz, Lidia. Cualquier cosa que necesites o cualquier duda que tengas házmelo saber de inmediato.

Hasta el día 18 lo tendré todo un poco complicado con la mudanza que estamos haciendo pero en cuanto ya nos hayamos instalado podré ayudarte en cualquier cosa.

lidia dice...

Ok, Jaime,que todo salga bien, y por mi no hay problema, ya estoy entendiendo bastante el html,cuando estes mas aliviado, me gustaria que lo vieras, he agregado muchas cosas. Gracias y suerte.:D

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Por supuesto Lidia, no dudaré en hacerlo. ¡Abrazos y gracias!

cn01 dice...

IMpresionanteee muchas gracias!!!

Jaime Trujillo Escobedo dice...

¡Gracias a ti cn01!

A.Carlos dice...

Chico, no tenía el gusto de conocerte, pero he de reconocer que eres un artista en la materia. Precisamente quería incorporar un foro en mi blog. Lo que ocurre que por el tamaño que ya vamos teniendo m ehabía puesto en contacto con informáticos que me aconsejaban crear uno propio, con sus ventajas e inconvenientes.

No obstante, me gustaría ver cómo quedan estos foros tanto en blog aparte como en página del propio blog. ¿Me podrías decir o indicar algún sitio que haya emleado estos trucos para ver cómo queda una vez terminado?

Nuevamente felicitaciones por tu talento y trabajo. Recibe mi más afectuoso saludo.

Jaime Trujillo Escobedo dice...

Carlos, debo decir que ha sido un verdadero placer conocerte así como pasar por tu sitio. Para crear un foro haría falta PHP y desafortunadamente blogger no acepta dicho lenguaje. Por ello, la opción de utilizar esta plataforma para crear un foro personal o único queda descartada.

En este tutorial introduzco una forma de incluir, en un blog normal o en una entrada de éste, el foro.

Puedes ver un foro-blog pulsando sobre este enlace, o una entrada con el foro en este otro (que pertenece a este blog).

La única desventaja que presenta es que ha sido creado en inglés. Por otra parte, el servicio Nabble nos ofrece la posibilidad de personalizar su aspecto y conseguir así que conjunte con el blog.

Desde que necesites cualquier cosa, házmelo saber. Un fuerte abrazo.

Escribe tu comentario en la entrada...

El Balcón de Jaime fue terminado el 17 de abril de 2011. Leer despedida.

Me gustaría conocer tu opinión. El comentario será moderado y en breve se publicará.

Si deseas incluir un enlace utiliza este código:

<a href="Dirección de tu página">Titulo del enlace</a>

Para publicar un código haz uso del Conversor de entidades.

Intenta escribir sobre algo relacionado con el artículo. Si no lo haces, podría tardar en responderte.

¿Problemas al comentar? Utiliza el formulario antiguo