Peziza aurantia
Aleuria aurantia
Peziza coccínea: Comestible
Aleuria aurantia: Comestible
Las pezizas anaranjadas, pertenecientes a la clase de los Ascomicetos, al orden de los Pezizales y a la familia de las Humariáceas, tienen una superficie interior de color naranja vivo y brillante, así como una cobertura blanca y blanda en el exterior. Su tapiz es brillante y adorna los campos de una manera espectacular.
Tiene los bordes hendidos y normalmente suelen verse muy presionadas y pegadas unas a otras, debido a que crecen en grupos, durante el otoño.
Suele encontrarse de forma abundante en zonas arenosas, así como en caminos forestales o los terrenos húmedos.
Aunque su carne no es muy sabrosa y muy frágil, puede comerse cruda, sazonada con un poquito de azúcar. Suele acompañarse de alguna crema, especialmente de mantequilla y perejil.
Debemos tener mucho cuidado a la hora de recolectarla, debido a que se trata de una seta muy frágil.
Crece directamente sobre el suelo, de manera que no tiene pie y durante las estaciones de invierno y primavera.
La Peziza escarlata (Peziza coccínea) no es comestible. Se trata de otra peziza que se encuentra en bosques bajos o entre la madera caída, así como en zonas putrefactas.
A pesar de ser comestible, no se utiliza prácticamente para nada en la gastronomía.
Presenta pequeñas capas, con una capa interior de color rojo escarlata.
Gracias a estas capas, de 1 – 6 cm. de diámetro tan llamativas, esta seta destaca en el bosque.
Escrito por Jaime Trujillo Escobedo
Jaime, parece una amapola. Nunca antes hoy hablar de esta seta. Lo que mas me a chocado es que se puede comer como un dulce con azucar o mantequilla. Es curiosisimo. Un abrazo
Ay da igual que su carne so sea muy sabrosa. Con lo preciosa que es tiene que ser un placer probarla.
luciernagadeluz, así es, como un verdadero dulce.
Además, el azúcar, cambia un poco el poco sabor de la carne de la peziza, lo que la transforma en un plato sabroso.
¡Saludines!
Perol y Mortero, jajaja ¡cierto!, como dice luciernagadeluz, parece una linda amapola ;).