La poda | Parte 1
Los tipos de poda
La poda de limpieza: Este tipo de poda es la que se usa para eliminar las ramas dañadas o rotas, los rebrotes de raíz, las ramas que crezcan mal orientadas o los chupones.
La poda de formación: Este tipo de poda es la que se usa para dar una forma determinada a árboles o para conservar la que tienen.
La poda de fructificación: Este tipo de poda es la que se usa para conseguir que el árbol dé fruto o que mantenga su fructificación.
La poda de renovación: Este tipo de poda es la que se usa para eliminar una parte vieja o sustituirla por una nueva en un árbol.
Las épocas de poda
1- La poda temprana realizada durante el invierno es adecuada para especies rústicas
2- Cuándo deseemos podar una planta (por ejemplo, setos) para frenar su crecimiento, es recomendable hacerlo durante la primavera.
3- La poda tardía realizada durante el invierno es adecuada para especies delicadas.
4- En zonas frías (donde el riesgo de heladas de hasta -8 -10ºC) en invierno no es recomendable podar nunca.
5- Para las especies con problemas de cicatrización (como coníferas y frutales de hueso) es recomendable hacer una poda a finales de verano o a principios de otoño.
El equipo de poda
El serrucho de poda: Nos sirve para poder cortar maderas de mayor diámetro. Encontraremos dos tipos de serruchos, la navaja y el alfanje.
La tijera para cortar flores: Esta tijera tiene una pieza lisa y plana y una cuchilla de doble bisel. Son tijeras que aplastan el ramo.
La tijera podadora de una mano: Es una tijera que puede cortar lo que su apertura le permita, como por ejemplo, ramas de hasta 2 centímetros de diámetro como mucho.
La tijera de dos manos: Nos será muy útil para cortar ramas altas y dar cortes mayores.
Las técnicas del corte
Para la poda debemos usar una tijera que pueda abrirse todo lo posible y meter la rama hasta el fondo, no debemos cortar por la punta.
Cuándo cortamos una rama, la uña de la tijera debe apoyarse sobre la madera que va a caer. Una persona diestra podará en el sentido de las agujas del reloj, de manera que la uña quede hacia fuera.
Comenzamos haciendo un poco de presión con la tijera para que la cuchilla se clave y después daremos un golpe seco. Procuremos que el corte sea lo más liso posible, sin magulladuras.
Haremos el corte por encima de una rama lateral o por encima de la yema que esté situada en la dirección que deseamos.
No debemos hacer un corte demasiado cerca ni demasiado lejos de la yema, y debe ser en bisel. Si la rama que hemos cortado es un tanto gruesa, deberemos aplicar pasta cicatrizante sobre la herida. La inclinación del corte no deberá estar dirigida hacia la yema.
La poda de formación
Lo que en realidad queremos conseguir en nuestros jardines, terrazas… es un árbol iluminado, equilibrado, robusto y aireado.
Si deseamos tener un árbol robusto, el ángulo de inserción que forman las ramas con el tronco debe ser lo más abierto posible, por eso, es recomendable mantener las ramas que cumplan esta condición y eliminar las que tengan el ángulo con el tronco demasiado agudo.
Un árbol es mucho más robusto cuándo tiene las ramificaciones escalonadas que otro árbol en el cual las ramificaciones están saliendo desde una misma altura del tronco.
Si deseamos que el árbol esté iluminado y aireado, debemos evitar el enmarañamiento de ramas.
Un árbol necesita luz, luz que debe penetrar a través de las ramas, por eso, si un árbol tiene en la copa, ramas que se entrecruzan, la luz no podrá entrar, por lo que sólo producirá hojas en el exterior. Al tener hojas sólo en el exterior, el árbol será similar a un parasol.
Para que nuestro árbol esté equilibrado, debe tener todas las zonas de su copa proporcionadas. Así mismo, debe haber un equilibrio entre fructificación/floración y vegetación. Debemos intentar mantener la forma natural del árbol.
Por ejemplo, si un árbol tiene forma de pirámide, no deberíamos forzarle a tener una forma circular.
Escrito por Jaime Trujillo Escobedo
Muy completo. Te has trabajado bien la entrada, mejor dicho, las entradas sobre la poda.
Saludos
joselop44, me alegra que te haya gustado =) debo hacerlo por partes, si lo hiciera todo junto sería un artículo enorme. :-D ☺
Me regalaron un bonsay tipo ficus,pero no tengo mucha idea de sus cuidados.Puedes ayudarme?
concha, ¿podrías decirme la variedad o especie? Sería mucho más sencillo y podría ayudarte =)
Dos excelentes artículos sobre la poda. Me ha interesado especialmente las técnicas de corte, hay cosas que no sabía, como lo de poner pasta cicatrizante en los grandes cortes o la inclinación hacia la yema ¡gracias por tus consejos! que me serán de gran utilidad a mí y a muchas otras personas.
Un saludo.
Montse, te gustará entonces la segunda parte sobre la poda que publicaré posteriormente =) las técnicas de porte son algo importante para tener una planta con un crecimiento fuerte :-D ¡Saludo0s! ☺
Hola aqui pueden descargar un archivo ppt sobre poda y frutos Juan 15 que elaboramos en Colombia bueno. Juan 15
rap, me gustó el archivo :-) las fotos de la vid son preciosas =)
Tengo un magnifico tilo en mi jardín, hace años que no lo podo, a mi me gusta como está pero me están aconsejando que lo pode y no se que hacer!!
Tu lo harías?
Gracias por este espacio y un saludo.
Jurema, depende de la edad que tenga el tilo pero normalmente no hay problema alguno por podarlo ya que admite poda de recorte y de formación.
Podarlo es necesario, claro está. Así lo fortalecemos y le damos forma. ^_^
Un placer poder ofrecerte este espacio.
¡SaludinesS! ☺