Carpe, Abedulillo, Ojaranzo, Haya blanca, Carpino, Olmedilla, Hojaranzo
Carpinus betulus L.
El Abedulillo es originario del sureste de Asia y de Europa, pertenece a la familia de las Betulaceae y llega a alcanzar los 12-30 metros de altura.
Puede encontrarse con facilidad en bosques caducifolios mixtos, su follaje es amarillo en otoño (caduco).
Las hojas son verdes, glabras, asimétricas en la base y acuminadas, con medidas de 4 a 10 cm x 2,5 a 5 cm y con nervaduras muy marcadas; A pesar de ser caduca, no caen hasta principios de primavera, permaneciendo en el árbol durante el otoño hasta que nacen hojas nuevas.
La madera de este árbol es muy resistente y dura, razones por las cuales fue muy utilizada en la antigüedad para la construcción de molinos de viento o de yugos de bueyes. Tiene varios usos pero lo más común es usarla como combustible o para tornear.
Sus hojas también fueron muy utilizadas para destilar el agua y preparar así colirios, además de servir como cataplasmas gracias a sus propiedades astringentes.
La floración no llega hasta los 20 años de edad, al igual que los frutos. El fruto es una sámara de forma lenticular, trilobulada y con el lóbulo central un tanto más largo que los laterales. No maduran hasta finales del verano y comienzos del invierno.
Es común verlo con forma redondeada (en parques y jardines como ornamental), como árbol, aunque también podemos encontrarlo ramificado desde su base formando o rellenado setos.
Suele adaptarse muy bien a cualquier tipo de suelo pero aconsejo que sea rico en materia orgánica, profundo, seco y ligero.
Algunos cultivares del Carpe son 'Columnaris', 'Fastigiata' o 'Pyramidalis', similares en cuanto a su forma.
Resiste bien las bajas temperaturas y puede estar expuesto tanto al sol como a la sombra, además de soportar cualquier poda.
Algo que no tolera es la proximidad al mar o e trasplante, además de no vegetar bien en áreas mediterráneas de secano.
Se multiplica por medio de semillas previamente escarificadas y durante la primavera, así como por injerto –para propagar variedades-.
Escrito por Jaime Trujillo Escobedo