Paxilo enrollado
Paxillus involutus
Paxillus involutus: Tóxica
Este hongo fue considerado durante muchísimo tiempo como seta comestible. Hoy en día se la conoce perfectamente y se califica como no comestible. Tras haber sido el factor culpable de numerosas intoxicaciones o enfermedades, entre ellas destaca la anemia hemolítica.
Pertenece a la clase de los Bsidiomicetos, al orden de los Boletales y a la familia de las Paxiláceas.
El paxilo enrollado tiene la carne muy amarga y puede resultar mortal, sobre todo si es ingerida en estado crudo.
El sombrero, convexo, plano y deprimido al final presenta un color parduzco. Tiene una cutícula amarilla parduzca y es un tanto viscosa.
La carne es también amarilla y se torna a una tonalidad parda rojiza al entrar en contacto con el aire. Al cocinarla se ennegrece.
Las láminas, de color ocre, son decurrentes, están ramificadas y son delgadas. El pie es corto y se ensancha hacia éstas. Dota de un color amarillento (más pálido que el del sombrero).
Suele encontrarse durante todo el año (siempre y cuando, las condiciones sean adecuadas) bajo los árboles caducifolios así como bajo diversas coníferas, además de estar presente también bajo los álamos o abedules.
Superándole en tamaño tenemos al Paxilo de pie negro (paxillus atrotomentosus), otra especie que además se puede diferenciar de la actualmente descrita por su color oscuro. Se encuentra alrededor de los viejos tocones o troncos de los pinos y tampoco es comestible pues la carne es amarga.
Escrito por Jaime Trujillo Escobedo