Gyromitra gigas
Gyromitra gigas (Krombh.) Cooke
Gyromitra gigas (Krombh.) Cooke: Comestible
Esta seta, perteneciente a la clase de los Ascomicetos, al orden de los pezizales y a la familia de las Hellveláceas puede encontrarse entre los meses de abril a mayo, entre los troncos caídos de especies caducifolias o mixtas tales como los fresnos o los álamos, así como entre la madera podrida.
Tiene un sombrero hueco y con el margen pegado al pie. Es circular e irregular y suele tener una superficie lobulada y plisada de un color entre pardo claro y pardo oscuro. El ancho del sombrero llega a ser de 5 a 15 centímetros.
En el centro presenta una gútula de gran tamaño (de 28-38 x 12-14 micras), así como en los polos (de menor tamaño).
Su carne no tiene un sabor muy particular y es muy frágil, con un color blanquecino o grisáceo.
El pie, rechoncho, que apenas llega a los 5 centímetros de altura, está irregularmente asurcado y adquiere un color blanco tirando a ocre pálido.
Debido a sus hialinas y lisas esporas que están rematadas por verrugas en los extremos podemos diferenciar fácilmente a esta seta del bonete.
Escrito por Jaime Trujillo Escobedo