Mas sobre como criar a papilla un agapornis, papilleros
Lo primero que vamos a ver es la edad idonea para sacar el pollo de su nido, que es aproximadamente a los 20 dias de vida. Si lo sacaramos antes, correriamos el riesgo de que muera, ya que es demasiado pequeño y delicado, y si lo sacaramos mas tarde, le costaria mucho acostumbrarse a la jeringa, incluso a nosotros. Pero claro siempre hay excepciones y se pueden criar mayores y menores, siempre que tengamos alguna experiencia, si no la tienes, te aconsejo que lo hagas con la edad indicada
Aqui os pongo una fotito de uno, como vereis, al principio ni siquiera se mantiene en pie jeje
Despues seguiremos con los preparativos, es decir, necesitaremos una caja pequeña, que sera su casita hasta que este emplumado o casi emplumado, tambien es necesario trapo, serrin o papel de cocina para el suelo, para que este agustito y calentito. Esto viene siendo su casa hasta su pronto traslado a la jaula. Los siguientes preparativos son los concernientes a la comida, un cuenco donde haremos la papilla, una jeringa, una sonda(esto es opcional, ya que algunos la usan y otros no) y la propia papilla.
Como hacer la papilla. Lo primero es calentar un poco de agua, pero sin que se caliente demasiado, que este tibia. Cogemos el cuenco que teniamos preparado y ponemos un poco de papilla, le vamos añadiendo agua hasta tener una consistencia parecida a la de un yogur, es decir, ni liquida ni muy espesa, y ya esta la papilla preparada. DATO IMPORTANTE: hacer la papilla que creamos necesaria y no mas, la sobrante se tira, no se puede guardar, porque podria fermentar llevando al pollo a la muerte.
La cantidad de papilla que debemos hacer lo iremos viendo con la practica, pero una aproximacion podria ser una cucharadita de las cucharas del cafe
Tomas a dar a un papillero depende de la edad, al principio hay que dar unas 5(mañana temprano, media mañana, medio dia, media tarde y noche), pero esto es solo un tiempo, cuando llevamos unos 5 o 6 dias, se le va pasando a cuatro y luego, cuando tiene 33 o 34dias tres tomas.
Cuando ya esta mas o menos emplumado, se pasa a la jaula y se le pone panizo, mixtura de mijo y agua, y cuando vemos que va jugando con el panizo, incluso que empieza a comer algo, le vamos reduciendo las tomas, quitando primero la del mediodia, despues la de la mañana y luego la noche. Cuando le quitamos cada tomas, debemos estar mas pendiente para ver si empieza a comer, porque es un punto critico, no se nos valla a morir. DATO IMPORTANTE: comprobar el buche antes de dar otra toma y ver que esta vacio o casi vacio, si no esperar, ya que podria fermentar la comida en el buche y eso puede matar al pollo
cajita para el papillero
Cuando esta asi mas o menos se puede pasar a la jaula
La cantidad de papilla a dar, nos la marcara el propio pollo, estas catidades que voy a decir son aproximadas, los primeros dias no nos comera mas de 3 o 4 ml, una vez que pasamos a 4 tomas, le daremos unos 6 o 7 ml, y cuando este en 3 tomas, sobre los 8 o 9 ml. Si el pollo quiere comer mas cantidad, se la daremos, siempre viendo que en la proxima toma, no le quede comida en el buche y que el buche no se le quede muy lleno y apretado, ya que esto dificulta la digestion
La Higiene y limpieza es fundamental, debemos mantener su cajita-nido limpia, ya que se acumularan muchas heces, por lo que cada dos dias, o cuando creamos conveniente, debemos limpiar la cajita y cambiar el serrin o lo que le hayamos puesto en el lecho. Tambien debemos limpiar el pollo con un trapito humedo o algo similar después de cada toma, para que no le fermente la papilla y después se la coma, ya que podria morir.
Lo primero que vamos a ver es la edad idonea para sacar el pollo de su nido, que es aproximadamente a los 20 dias de vida. Si lo sacaramos antes, correriamos el riesgo de que muera, ya que es demasiado pequeño y delicado, y si lo sacaramos mas tarde, le costaria mucho acostumbrarse a la jeringa, incluso a nosotros. Pero claro siempre hay excepciones y se pueden criar mayores y menores, siempre que tengamos alguna experiencia, si no la tienes, te aconsejo que lo hagas con la edad indicada
Aqui os pongo una fotito de uno, como vereis, al principio ni siquiera se mantiene en pie jeje
Despues seguiremos con los preparativos, es decir, necesitaremos una caja pequeña, que sera su casita hasta que este emplumado o casi emplumado, tambien es necesario trapo, serrin o papel de cocina para el suelo, para que este agustito y calentito. Esto viene siendo su casa hasta su pronto traslado a la jaula. Los siguientes preparativos son los concernientes a la comida, un cuenco donde haremos la papilla, una jeringa, una sonda(esto es opcional, ya que algunos la usan y otros no) y la propia papilla.
Como hacer la papilla. Lo primero es calentar un poco de agua, pero sin que se caliente demasiado, que este tibia. Cogemos el cuenco que teniamos preparado y ponemos un poco de papilla, le vamos añadiendo agua hasta tener una consistencia parecida a la de un yogur, es decir, ni liquida ni muy espesa, y ya esta la papilla preparada. DATO IMPORTANTE: hacer la papilla que creamos necesaria y no mas, la sobrante se tira, no se puede guardar, porque podria fermentar llevando al pollo a la muerte.
La cantidad de papilla que debemos hacer lo iremos viendo con la practica, pero una aproximacion podria ser una cucharadita de las cucharas del cafe
Tomas a dar a un papillero depende de la edad, al principio hay que dar unas 5(mañana temprano, media mañana, medio dia, media tarde y noche), pero esto es solo un tiempo, cuando llevamos unos 5 o 6 dias, se le va pasando a cuatro y luego, cuando tiene 33 o 34dias tres tomas.
Cuando ya esta mas o menos emplumado, se pasa a la jaula y se le pone panizo, mixtura de mijo y agua, y cuando vemos que va jugando con el panizo, incluso que empieza a comer algo, le vamos reduciendo las tomas, quitando primero la del mediodia, despues la de la mañana y luego la noche. Cuando le quitamos cada tomas, debemos estar mas pendiente para ver si empieza a comer, porque es un punto critico, no se nos valla a morir. DATO IMPORTANTE: comprobar el buche antes de dar otra toma y ver que esta vacio o casi vacio, si no esperar, ya que podria fermentar la comida en el buche y eso puede matar al pollo
cajita para el papillero
Cuando esta asi mas o menos se puede pasar a la jaula
La cantidad de papilla a dar, nos la marcara el propio pollo, estas catidades que voy a decir son aproximadas, los primeros dias no nos comera mas de 3 o 4 ml, una vez que pasamos a 4 tomas, le daremos unos 6 o 7 ml, y cuando este en 3 tomas, sobre los 8 o 9 ml. Si el pollo quiere comer mas cantidad, se la daremos, siempre viendo que en la proxima toma, no le quede comida en el buche y que el buche no se le quede muy lleno y apretado, ya que esto dificulta la digestion
La Higiene y limpieza es fundamental, debemos mantener su cajita-nido limpia, ya que se acumularan muchas heces, por lo que cada dos dias, o cuando creamos conveniente, debemos limpiar la cajita y cambiar el serrin o lo que le hayamos puesto en el lecho. Tambien debemos limpiar el pollo con un trapito humedo o algo similar después de cada toma, para que no le fermente la papilla y después se la coma, ya que podria morir.
Escrito por: Jaime Trujillo Escobedo
mi papillero le doi las 5 tomas k pone ai y tienes aproximadamente unos 33 diass k ago ??
Hola amigo, no entendí muy bien, quieres decir que le das 5 tomas y tiene edad de 33 días? si es así, y está emplumado (prácticamente con todas las plumitas) debes acostumbrarlo a comer pienso. Como es papillero no tiene a la madre para que le enseñe y lo tendrás que hacer tú, puedes sacarlo y ponerlo en una mesa con semillitas esparcidas, deja que "investigue" debe conocer la comida y acostumbrarse a ir probando nuevos alimentos, ten paciencia, algunas veces tardan en aprender (El mío tardó bastante)
Si necesitas algo más, aquí estoy :-D
hola el mio tiene 30 dias y le doy tres tomas una a las 9:00 de la mañanaotra a las 3:00 y otra a las nueve de la noche pero desde k lo tengo k hace una semana y un dia k lo tengo no me come de la jeringuilla por el solo le tnego k abrir el pico y meterle la jeringuilla por la boca con cuidado ppara darle pero se pone muy inquieto y no me deja darle tampoco asi k me tiero una hora o mas dandole k puedo hacer?
muchass gracias ayuda porfavor cuanto antes
Anónimo, a mi me sucedía lo mismo. Debes empezar a usar una cuchara.
Las hay con los bordes doblados, lo que facilita, a la hora de comer, al polluelo.
Debes alimentarlo con la misma cantidad pero en la cuchara, poco a poco, dejando que el agaporni coja la papilla por si solo. ^_^
una duda si llo tengo una pareja de agapornis no papilleros es decir comprados ya de grande ¿¿las crias si se pueden criar a mano como papilleros o no??
Anónimo, claro que pueden criarse a mano.
Cualquier polluelo puede ser criado a mano con papilla. ^_^
hola io tengo un agapornis de unos 23 dias i le doi 4 veces al dia que cantidad tendria que comer mas o menos en mililitros
Anónimo, Es mejor más tomas y menos cantidad.
A la edad de 20 días, se deban dar 5 tomas en este horario:
08:00h. – 12:00h. – 16:00h. – 20:000h. y 00:00 horas.
A la edad de 25 días, reduciremos las tomas a 4, con este horario:
08:00h. - 14:00h. - 20:00h. y 00:00h.
A la edad de 30 días, reduciremos las tomas a 3, con este horario:
8:00h. - 15:00h. y 00:00h.
En cuanto a la cantidad, 4 o 5 cl. de la jeringuilla será suficiente.
La digestión no debe durar más de 4-5 horas y el buche debe vaciarse.
Hola,mi problema es que mi agapornis(Pichi)come bien,ahora le he comprado unas barritas para canarios que tienen mijo,pero no se si sera bueno,era para probar a ver si picoteaba ya y lo hace,pero el problema es que caga mucho y como liquido?estra enfermo?por favor me urge,o lo llevo al veterinario?saludos...
Hola mi problema es que mi pichi caga muy liquido,es normal?o puede ser porque le compre unas barritas de canario que tienen mijo y no le viene bien?o me aconsejais que lo lleve a un veterinario?saludos
Anónimo, ya que puede deberse a problemas gastrointestinales o a una infección, la visita al veterinario es de lo más necesaria.
Saludos!